Senza categoria

Il primo cioccolatino del mondo? Il torinese Diablottino

Sapevate che il torinese Diablottino – oltre ad essere delizioso – è anche il primo cioccolatino del mondo? Ecco la sua storia…

Torino è famosa in tutto il mondo per essere la città del cioccolato. Chi visita la città non può resistere a questa delizia, che si trova in ogni angolo, dai caffè storici alle cioccolaterie artigianali. La città sabauda è infatti la patria dei cioccolatini più buoni, come i gianduiotti, i cremini, le cioccolate calde e i dolci al cioccolato. Ma c’è una ragione per cui Torino ha questa tradizione così dolce: qui è nato il primo cioccolatino del mondo, il Diablottino.

Il Diablottino è una pralina di cioccolato fondente, zucchero e vaniglia, che ha una forma piatta e rotonda. Si dice che nacque alla fine del 1600 dall’ingegno di Cagliostro, il famoso mago e alchimista, che lo considerava un elisir di giovinezza e un afrodisiaco.

Immagine da: Pixabay

Dalla corte dei Savoia al successo mondiale

Il Diablottino fu il primo cioccolatino ad arrivare alla corte dei Savoia, che erano già innamorati della cioccolata calda. I Savoia avevano infatti introdotto la cioccolata a Torino nel 1560, quando Emanuele Filiberto offrì una tazza fumante ai torinesi per festeggiare il trasferimento della capitale da Chambéry. Da allora, la cioccolata calda divenne una bevanda regale, che veniva servita durante la Merenda Reale, un rito che si svolgeva tra le 11:00 e le 16:00 per spezzare la fame. Durante la merenda, oltre alla cioccolata calda, si mangiavano anche biscotti secchi chiamati “Bagnati” e altri cioccolatini, tra cui, appunto, i Diablottini.

Questi cioccolatini ebbero presto successo anche nelle altre corti europee, dove erano apprezzati per il loro gusto e per la loro praticità. Si potevano infatti portare con sé e mangiare in qualsiasi momento. Ispirarono anche alcuni artisti, come Giuseppe Pietri, che scrisse un duetto del cioccolato chiamato “Cioccolatini cioccolatin” nell’operetta “Addio Giovinezza”, ambientata a Torino.

I Diablottini sono i precursori dei Gianduiotti, che nacquero nel 1867 dalla Caffarel Prochet, i quali hanno una forma a barchetta e sono arricchiti con le nocciole piemontesi. Sono diventati il simbolo del cioccolato torinese e sono ancora oggi tra i più amati dai golosi.

Redazione

Notiziario del Web. Una piccola realtà nel mondo dell'informazione: il nostro obiettivo è la trasparenza dei contenuti e l'equilibrio. Seguici anche sui social!

Recent Posts

Come attivare la “modalità Batman” su WhatsApp

Attivare la "modalità Batman" su WhatsApp è possibile grazie all'utilizzo di applicazioni di terze parti…

6 giorni ago

Kagame in testa col 99,15% dei voti alle presidenziali in Ruanda

Paul Kagame conduce le elezioni presidenziali in Ruanda con il 99,15% dei voti, secondo i…

2 mesi ago

Valorizzare gli Infermieri con un’azione politica concreta

Andrea Cerutti, consigliere regionale della Lega, propone un regolamento regionale per valorizzare gli infermieri del…

4 mesi ago

Modifiche alla circolazione della Linea 4 a Torino: Servizio di Bus Sostitutivi il 28 e 29 Marzo

Il 28 e 29 marzo, la linea 4 del tram di Torino vedrà una modifica…

5 mesi ago

Area Ex Rubbertex a Torino: Andrea Cerutti “Abbiamo risolto una situazione di illegalità”

La riqualificazione dell'area Ex Rubbertex a Torino, guidata da Andrea Cerutti e sostenuta dalle forze…

5 mesi ago

Il calo improvviso di Bitcoin: Analisi e Prospettive

Analisi del recente calo di Bitcoin da $73,000 a $66,000: cause, analisi tecnica del mercato…

6 mesi ago

This website uses cookies.